ABと出逢ったのはハワイだった——。
時にトーストの上で、時にアサイーボールの中で、ABは輝いていた。
その名は「アーモンドバター」。栄養豊富なプラントベーススプレッド。
日本ではあまり見かけないから、ときどき手作りする。簡単美味し。
定期購入するミックスナッツの「アーモンドが余る問題」にも寄与している。
「ココナッツ香る、簡単アーモンドバター」の作り方
①熱したフライパンにココナッツオイル大さじ1をひき、アーモンド100g(皮付き・無塩)を入れて、中火で香り立つまで軽くローストする。
②フードプロセッサーに①を入れ、なめらかなペースト状になるまで攪拌する。
(※混ざりにくい場合は、途中で何度か中身をかき混ぜてください)
おすすめの食べ方
- まずは、できたてホカホカのABに厚くカットしたリンゴをつけてあむり!
- カリッと焼いたトーストにABをたっぷり塗って、お好みのフルーツ(ベリー系がおすすめ)をのせ、ハチミツやメープルシロップをかけて。
- アサイーボールやヨーグルトに加えて。
- 茹で野菜(小松菜、人参、インゲン等)に調味料と絡めて〝ごま和え感覚〟で。