AB普及委員会

ABと出逢ったのはハワイだった——。

時にトーストの上で、時にアサイーボールの中で、ABは輝いていた。

その名は「アーモンドバター」。栄養豊富なプラントベーススプレッド。

日本ではあまり見かけないから、ときどき手作りする。簡単美味し。

定期購入するミックスナッツの「アーモンドが余る問題」にも寄与している。


「ココナッツ香る、簡単アーモンドバター」の作り方

①熱したフライパンにココナッツオイル大さじ1をひき、アーモンド100g(皮付き・無塩)を入れて、中火で香り立つまで軽くローストする。

②フードプロセッサーに①を入れ、なめらかなペースト状になるまで攪拌する。
(※混ざりにくい場合は、途中で何度か中身をかき混ぜてください)

おすすめの食べ方

  • まずは、できたてホカホカのABに厚くカットしたリンゴをつけてあむり!
  • カリッと焼いたトーストにABをたっぷり塗って、お好みのフルーツ(ベリー系がおすすめ)をのせ、ハチミツやメープルシロップをかけて。
  • アサイーボールやヨーグルトに加えて。
  • 茹で野菜(小松菜、人参、インゲン等)に調味料と絡めて〝ごま和え感覚〟で。

「自分を愛する。やさしく生きる、」をシェアしよう