まだまだ肌寒い日が続きますが、暦の上では立春を過ぎ、吸い込む空気に、なんとなく春の「和やかさ」を感じる今日この頃。温かな春の日差しをイメージするだけで、ちょっぴり心が緩みます。
みなさん、冬場の寒さで、心身がこわばっていませんか?
今回ご紹介するのは、栄養豊富な〝巡り食材〟を、ヘルシーな「発酵クレーム」でオメカシした、「春色(ピンク)サラダ」。これから春にかけて、揺らぎやすくなる心身のバランスを整えてくれる嬉しい効果も。簡単おしゃれな一品なので、おもてなしにもピッタリです。
まずは効能をチェック
- 鉄分が豊富なビーツは、「血」に栄養を与え、浄化してくれるほか、体内の水分バランスを整え、「気」の巡りを良くする働きも。
- リンゴには、春にかけて揺らぎやすくなる心の状態(不安や焦り)を穏やかにする、ヒーリング作用があります。
- 胡桃は、冬場に弱った「腎」のパワーを補い、脳活や腸活にも効果があるので、日々積極的に頂きたい食材(※カロリーが高めなので、1日10粒まで)。
材料(3〜4人分)
- ビーツの水煮…250g
- リンゴ…1/4個
- こうじ甘酒…大さじ1
- 白みそ…大さじ1
- 塩…少々
- レモン果汁…少々
- 胡桃…2〜3粒
作り方
①ビーツとリンゴは一口大にカットし、ボウルに入れて、レモン果汁少々を回しかける。
②こうじ甘酒と白みそをよく混ぜて、「発酵クレーム」を作り、①に絡める。
③塩少々で調味し、砕いた胡桃をトッピングしたら出来上がり。
ポイント
- 塩少々→塩麹少々に代えると尚よろし。「トリプル発酵パワー」で栄養価もアップ!
- ビーツを扱うときには、服装に注意しましょう(※白い服はNG)
ウェルネス料理研究家 lee
菜食だった祖母の、旬の食材を活かした滋味深い郷土料理を食べて育つ。妊娠期を通して〝食養生〟の大切さを実感し、「和漢薬膳師」の資格を取得。以後、薬膳 × 発酵 × アーユルヴェーダなどのホリスティックなエッセンスを取り入れた〝口福(こうふく)ごはん〟をSNSで紹介し、人気を集めている。大手食品メーカーのレシピ開発や商品アドバイザーも務める。「クックパッド」レシピ総閲覧数100万PV超、料理SNS「Snapdish」リボン付きユーザー。ゆるベジタリアン&ゆるオーガニックライフ / 4才娘の母